注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿牛!的博客

大家都乐!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】关外紫禁城——沈阳故宫  

2014-10-06 21:25:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湘

    提到故宫,人们自然会想到北京城里那座金碧辉煌、气势恢宏、举世闻名的古代建筑群。这座被称为紫禁城的皇宫,历经了五百多年的沧桑,至今仍以其特有的魅力吸引着人们前往探寻。

    其实除了北京的故宫,在我国辽宁省沈阳市城中,还有一座保留完好的中国古代帝王宫殿,这便是有关外紫禁城之称的沈阳故宫。

    翻开中国的历史不难发现,许多朝代都曾建造过规模宏大、气势非凡的宫殿群,有的甚至超过今天我们能够见到的北京紫禁城。但时至今日,有的已是仅存遗骸,有的也只能在史书中去寻找它们的踪迹。辉煌在历史的长河中也许只能是一瞬,但它毕竟能够令人回味那一段段历史的真实。

    “宫高殿低”的建筑形式是沈阳故宫的特点

    沈阳故宫建筑规模虽小,却不乏精致之处

    沈阳故宫是研究满族文化 与建筑风格的史物

    沈阳故宫内的凤凰楼曾经是沈阳城内最高的建筑

    大政殿下的石雕

    殿脊上的饰物栩栩如生

    沈阳城中的这座故宫始建于公元1625年,是中国最后一个封建王朝清王朝定鼎中原前在山海关外建立的皇宫。相比而言,这座皇宫更具满族风格。在清王朝入主中原后,即延用了明代的皇宫——紫禁城,因受汉族文化与习俗的影响,其后的建筑风格与特色都有了极大的转变。因此,沈阳故宫也就自然成为了研究满族文化与建筑风格的最具价值的文物。

    沈阳故宫距今已有三百七十多年的历史,共有一百余座建筑五百余间房屋。其金瓦朱垣、雕梁画栋的外形,曲折幽深、结构紧凑的布局以及东、中、西三路的形式,突出地表现出了这座皇宫的特点。

    东路是沈阳故宫的早期建筑,始建于努尔哈赤时期,包括大政殿和十王亭。大政殿居中又称为“八角殿”,是当时皇宫中的神圣之地。每逢新帝继位、宣布军队出征、颁布重大政令、皇帝赏赐大宴等都在此举行。顺治皇帝六岁的登基大典以及发布进军关内的命令也都是在此地。大政殿是沈阳故宫中具代表性的建筑,殿顶镶有宝珠,飞檐斗拱的建筑形式是满、汉、蒙、藏多民族文化融合的产物。特别是殿前的金龙蟠柱更是国内罕见,阳光下金龙熠熠生辉,宛若冲天而去,金龙与大殿交相辉映,象征着皇权至高无上。

    东路的“十王亭”是指东西两翼的十座方亭,呈“八”字雁翅排开。东为左翼王亭,镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭;西为右翼王亭,正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭。这里是左右翼王和八旗大臣将领议事的地方。这种出自八旗制度的建筑布局,是沈阳故宫的特点,史学家认为这是受游牧民族的毡包式建筑及礼俗的影响。

    站在由大政殿和十王亭围成的宽阔空地间,白雪将建筑映衬得愈发雄奇,寒风中似闻听金戈铁马,脑海里仿佛重现清王朝鼎盛时的雄姿。

    金龙蟠柱象征着皇权

    沈阳故宫里皇帝施政的大殿内

    东路是沈阳故宫的早期建筑,包括大政殿和十王亭

    大政殿的殿顶

    大政殿

    中路建筑主要包括崇政殿、凤凰楼及台上王宫。崇政殿又称“金銮殿”,是整座皇宫的正殿,其地位与北京紫禁城中的太和殿相同。公元1636年,皇太极在此正式称帝,将族名女真改为“满洲”,改国号“大金”为“大清”,从此清王朝的国号便出现在了中国的历史上。崇政殿给人的印象并非如地位般的显赫,与京城的太和殿相比,无论外观、气势都相差许多,这可能与当时清代的国力有关,毕竟关外的人力、财力有限。但虽其建筑规模小,并不乏精致之处,崇政殿墙壁上的浮雕龙刻,殿前石阶旁的小兽,梁脊的花纹图形无一不体现出皇家的尊贵与气派,这也为此殿增色许多,堪称精妙之笔。

    穿过崇政殿登上一段石阶便来到了凤凰楼。这是一座高矗的三层楼阁,曾经是沈阳城最高的建筑物,站在最高处举目四望,颇有一揽众山小之感。楼北处的几座宫殿是皇帝和后妃们居住的寝宫。由于沈阳故宫地处塞外,冬季漫长而寒冷,这里的建筑也就具有了浓郁的北方民族的乡土气息。比如清宁宫硬山顶五开间,屋间设东次间,俗称“口袋宫”;西、南、北三面环炕,称为“万字炕”。而房后的烟囱立在地面上,院东南角竖立着祭天所用的“索罗杆”,这都是沿袭满族传统民居而来的,而整座建筑笔直的山墙、宽大的房檐、居高临下的高台寝宫,正是长期生活于长白山地区,习惯居于高山台地的建筑风格的写照。

    在中国宫殿建筑中,所居之处高于执政之处独此一处。这与山地民族居住习惯有着紧密的联系。满族的祖先由于长期生活在寒冷之地,背山朝南依山而建所居之处也就成为抗寒的重要措施之一。沿用到后来,在沈阳故宫的建设也采用了这一具有民族特色的风格样式,从而形成了这一皇宫建筑中的特有之处。

    西路建筑是沈阳故宫最晚期的建筑,形成于乾隆年间。由于此时早已将汉文化移植于满族,所以这里的建筑风格已与上述两路建筑有着很大的差异。四合院式的殿房置于其间,其歇山式的屋顶、抄手回廊、庭园布景、苏式彩画均体现出典型的汉民族的文化特色,这又为整座皇宫增添了又一番景致。

    沈阳故宫这座关外紫禁城,今天已是著名的旅游胜地。每到冬季,这里白雪皑皑,银妆素裹;金色琉璃瓦、红色的宫墙,尽显出封建王朝建都立业时的气势。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017